Penggunaan Web PhET Colorado Untuk Membantu Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar - Bella TR Marbun; Dita Amalia Rosanti; Youshanida Putri Nafariahartini (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan adaptasi teknologi pada siswa belajar pecahan, membuat inovasi pembelajaran matematika materi pecahan menggunakan media virtual manipulatif berbasis digital pada website phet colorado membandingkan hasil penilaian sebelum dan sesudah tindakan, dan menumbuhkan minat siswa belajar belajar menggunakan media virtual manipulatif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Pangadegan III. Penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan hasil sebelum dan sesudah menggunakan teknologi dan diberikan angket untuk mengetahui minat belajar siswa menggunakan teknologi dengan menggunakan media manipulatif. Hampir semua siswa menyukai melakukan pembelajaran matematika dengan menggunakan media virtual manipulatif dan siswa ingin belajar menggunakan virtual manipulatif pada mata pelajaran lainnya. Meskipun hubungan antara pretest dan posttest belum terlihat signifikan tetapi penggunaan media virtual manipulatif tetap dapat digunakan pada pembelajaran matematika di sekolah dasar.