PELATIHAN PENGHITUNGAN PAJAK PPH FINAL UMKM PMK 82/2021 DI DAERAH PATRA KUNINGAN - Muhamad Badrudin; Ken Larasati; Wulandari Wulandari; Yuyun Yuyun; Kampono Imam Yulianto (Jurnal Pengabdian Teratai, 2022)
Kemahasiswaan adalah salah satu mata kuliah yang wajib diambil oleh mahasiswa Institut Bisnis dan Informatika Kosgoro 1957. Dalam mata kuliah ini mahasiswa diwajibkan turun ke masyarakat untuk memberikan pelatihan, penyuluhan atau sosialisasi kepada masyarakat. Adapun tema kemahasiswaan yang dilakukan oleh penyusun adalah tentang “Pelatihan Penghitungan Pajak PPh Final UMKM PMK 82/2021 di Daerah Patra Kuningan”. Tujuan yang hendak dicapai dalam penulisan ini adalah memberikan pelatihan tentang pengertian pajak, manfaat, tata cara pelaporan serta latihan penghitungan pajak PPh Final UMKM 82/2021. Adapun hasil dari kemahasiswaan ini adalah Bu Kusri menjadi mengerti bahwa pajak yang semula beliau ketahui hanya pajak kendaraan bermotor dan pajak bumi dan bangunan, ternyata ada pajak lain selain pajak tersebut.