SOSIALISASI DAN EDUKASI PRODUK KEUANGAN SYARIAH PADA PENGURUS MASJID KEMENTERIAN/LEMBAGA DAN BUMN - Airlangga Surya Kusuma; Faizi Faizi; Retno Dyah Kusumastuti; Erfandi Erfandi (Jurnal Pengabdian Teratai, 2022)
Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam memiliki potensi yang besar menjadi pusat pengembangan keuangan syariah. Namun perkembangan industri keuangan syariah sendiri masih relatif kecil. Salah satu permasalahan yang menghambat perkembangan industri keuangan syariah adalah rendahnya tingkat literasi keuangan syariah masyarakat. Literasi keuangan syariah yang rendah dapat dilihat dari pemahaman masyarakat yang mengira bahwa bank syariah serupa dengan lembaga bank non-syariah. Oleh karena itu, maka perlu dilakukan pelatihan untuk meningkatkan literasi keuangan syariah masyarakat. Agar lebih efektif, pelatihan tersebut sebaiknya ditujukan ke pihak-pihak yang memiliki pengaruh di masyarakat, seperti pengurus masjid. Diharapkan dengan pelatihan tersebut, pemahaman pengurus masjid terkait keuangan syariah dapat meningkat, dan pengurus masjid dapat meneruskan pengetahuan mengenai keuangan syariah ke masyarakat luas. Untuk melaksanakan pelatihan tersebut, tim pengabdian UPN Veteran Jakarta bersama dengan tim pengabdian UNUSIA selanjutnya bekerja sama dengan Forum Silaturahmi Takmir Masjid Kementerian/Lembaga dan BUMN untuk mengadakan pelatihan literasi keuangan syariah bagi pengurus masjid. Metode kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah sebagai metode untuk pelatihan literasi keuangan syariah, yang selanjutnya dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Kedepannya diharapkan pengurus masjid dapat meneruskan pengetahuan mengenai literasi keuangan syariah ke masyarakat luas, sehingga literasi keuangan syariah di masyarakat juga meningkat.