Tinjauan Pendistribusian Family Folder Di Puskesmas Rumbio Jaya Tahun 2021 - Yanti, Fira Rahma; Daniati, Sy Effi (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2022)
Pendistribusian Berkas Rekam medis yang baik merupakan Pendistribusian yang cepat, tepat, dan efisien. Waktu penyediaan dokumen Rekam Medis di mulai dari pasien mendaftar sampai Rekam Medis disediakan atau ditemukan petugas dengan standar waktu tertera yang ditetapkan adalah 10 Menit. Apabila lebih dari pada yang telah di tetapkan maka mempengaruhi pelayanan. Di Puskesmas Rumbio Jaya masih ditemukan pelayanan ≥ 15 Menit karena disebabkan petugas memiliki kerja merangkap/Double Job dalam mendistribusikan berkas. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pendistribusian Family Folder di Puskesmas Rumbio Jaya Tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian Deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Unit Rekam Medis Puskesmas Rumbio Jaya pada bulan Desember 2020-April 2021. Informa penelitian ini 3 orang. pengolahan data dilakukan dengan teknik triangulasi, analisis data dengan metode kualitatif. Hasil penelitian berdasarkan observasi dan wawancara. Dalam pendistribusian Family Folder belum ada petugas khusus pendistribusian, untuk SDM bagian rekam medis masih kurang, tidak ada yang berlatar rekam medis, belum ada pelatihan dan seminar work tentang pendistribusian. Pendistribusian sudah sesuai SOP yang ada. Untuk sarana dan prasarana sudah cukup memadai. Kesimpulan dari penelitian ini masih banyak pendistribusian lewat dari 10 menit. Dan untuk petugas belum ada yang berlatar belakang rekam medis, belum ada pelatihan dan petugas khusus untuk pendistribusian. Sarannya puskesmas dapat memberikan pelatihan kepada petugas rekam medis.