Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tidak Terlaksanannya Assembling Di Rumah Sakit Pekanbaru Medical Center (PMC) - Hakim, Lukman; Ulfa, Henny Maria; Hamid, Ns. Abdurrahman (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2022)
Di unit rekam medis terdapat bagian assembling yang memiliki peran penting meliputi sebagai penelitikelengkapan isi dan perakit dokumen rekam medis sebelum disimpan, menerima dokumen rekam medis dan mencatat dibuku register semua berkas yang masuk dan keluar dari unit pelayanan, mencatat dan mengendalikan dokumen rekam medis yang isinya belum lengkap dan secara periodik. Berdasarkan survey dan wawancara awal kepada kepala ruangan rekam medis di Rumah Sakit PMC, pernah terlaksananya assembling pada bulan Januari sampai bulan April 2020 tetapi dikarenakan kekurangan petugas rekam medis yang bekerja di Rumah Sakit PMC menyebabkan tidak terlaksananya assembling lagi. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini 3 orang terdiri dari 1 orang kepala ruangan rekam medis, 2 orangpetugas rekam medis. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian di Rumah Sakit PMC untuk uraian tugas yang dimiliki oleh petugas rekam medis cukup baik karena dengan cara penarikan petugas keruangan yang membutuhkan, pengetahuan yang dimiliki oleh petugas rekam medis cukup baik karena petugas rekam medis sudah mengetahui pelaksanaan assembling hanya saja terkendala dengan petugas assembling yang belum ada, SPO assembling dirumah sakit PMC sudah ada, mengikuti sesuai kebijakan dan aturan agar dapat berjalan denganbaik, dan penyebab tidak terlakasananya assembling karena kurangnya SDM maka dari itu Rumah Sakit PMC harus melakukan penambahan SDM agar pelaksanaan assembling dapat berjalan kembali.Kesimpulan penelitian, Uraian tugas belum berjalan dengan optimal karena belum adanya petugas rekam medis khususnya assembling, pengetahuan Sudah mengetahui dan mengikuti pelatihan hanya saja terkendala pada SDM nya saja, SPO assembling Sudah mengikuti sesuai peraturan menteri kesehatan RI tentang perekam medis, penyebab tidak terlaksananya assembling karena kurangnya SDM.