Analisis Kelengkapan Pengisian Informed Consent Di Ruang Rawat Inap Dewasa Rumah Sakit X Batam - Ernaman Putri, Riza Suci; Kusumo, Retno; Larasati , Amelya Hanifah (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2022)
Kelengkapan persetujuan tindakan kedokteran (informed consent) sangat penting karena mempengaruhi aspek hukum rekam medis dan mutu rekam medis, sehingga diperlukan pelaksanaan yang maksimal untuk pengisian persetujuan tindakan kedokteran. Dari hasil observasi dan wawancara di Rumah Sakit X Batam bahwa pengisian formulir informed consent ada beberapa yang tidak terisi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelengkapan pengisian informed consent di Rumah Sakit X Batam. Metode penelitian yang dipakai di penelitian ini memakai metode deskriptif kuantitatif dengan melakukan checklist. Hasil penelitian menunjukan persentase kelengkapan lembar informed consent di Rumah Sakit X Batam pada identifikasi pasien lengkap sebesar 100 %. Sedangkan pada informed yang lengkap sebesar 70%, tidak lengkap sebesar 30%. Pada consent yang lengkap sebesar 77%, tidak lengkap sebesar 23%. Sedangkan pada keterbacaan lengkap sebesar 100%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu hasil analisis dari kelengkapan pengisian informed consent masih belum terisi lengkap. Jumlah dari persentase kelengkapan sebesar 87%, dan tidak lengkap sebesar 13%.