PERAN PENTING KUDA (Equus ferus coballus) DI KABUPATEN KUNINGAN, JAWA BARAT - Rofiatul Zannah; Hendra Kaliehca Pangestua; Muhimatul Umami (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran penting kuda di Kabupaten Kuningan, penulis melakukan riset yang sebelumnya sudah pernah dilakukan, namun hasilnya tidak secara keseluruhan membahas mengenai peran penting kuda di kabupaten Kuningan. Penelitian dilkukan dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif, yaitu melakukan observasi dengan melakukan wawancara lansung terhadap narasumber yang dilakukan di Taman Kota Kuningan serta diperkuat dengan beberapa sumber jurnal internasional maupun nasional. Kuningan terletak di bagian timur Jawa Barat dan berbatasan langsung dengan kabupaten Cirebon di bagian utara, kabupaten Brebes (Jawa Tengah) di bagian timur,  kabupaten Ciamis dan kabupaten Cilacap (Jawa Tengah) di bagian selatan, dan kabupaten Majalengka di bagian barat. Peranan penting kuda di Kabupaten Kuningan sangat banyak jika dibandingkan dengan kota lain, yakni sebagai ikon Kota Kuningan itu sendriri dan masih dijadikan sebagai alat transportasi tradisional, serta sering diikut sertakan dalam acara festival yang memang di kota lain sudah jarang ditemukan bahkan sudah tidak ditemukan lagi. Kekuatan kuda yang tidak dimiliki oleh hewan lain menjadi alasan utama mengapa kuda dijadikan sebagai alat transportasi. Penuangan penelitian dalam bentuk kajian ilmiah etnozoologi ini diharapkan dapat memberikan sedikitnya pengetahuan lebih kepada setiap pembaca mengenai peran penting kuda di Kabupaten Kuningan.