Hubungan Pemanfaatan Gadget dengan Interaksi Sosial Pada Remaja - Amelia, Rika; Marni, Erna; Anggreny, Yecy (Jurnal Keperawatan Hang Tuah (Hang Tuah Nursing Journal), 2022)
Teknologi berkembang dengan pesat dalam berbagai bidang salah satunya bidang komunikasi. Alat komunikasi dibuat canggih, manusia bisa terhubung satu sama lain dalam jarak yang berjauhan, alat itu adalah gadget. Gadget memiliki manfaat dan dampak buruk jika penggunaannya salah dan berlebihan. Salah satu dampak buruk gadget adalah terganggunya interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemanfaatan gadget dengan interaksi sosial pada remaja. Jenis penelitian kuantitatif deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 85 orang yang merupakan siswa SMA dengan teknik proportional random sampling. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan pengisian kuesioner tertutup. Kuesioner pemanfaatan gadget memiliki 16 pertanyaan dan interaksi sosial sebanyak 10 pertanyaan. Analisa univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisa bivariat menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian bahwa mayoritas jenis kelamin perempuan 53 (62.4%), usia remaja 17 tahun sebanyak 40 orang (47.1%), mayoritas remaja memanfaatkan gadget secara positif 62 (72.9%), remaja dengan interaksi sosial positif 62 (72.9%). Hasil uji korelasi Chi Square didapat Pvalue = 0,000 (<0,005) yang berarti ada hubungan pemanfaatan gadget dengan interaksi sosial pada remaja. Hasil penelitian diharapkan remaja dapat memanfaatkan gadget dengan baik sehingga interaksi sosial tidak terganggu.