Hubungan Pengetahuan tentang Menarche dengan Kesiapan Menghadapi Menarche - Fitrianingsih; Roslita, Riau; Adila, Dian Roza (Jurnal Keperawatan Hang Tuah (Hang Tuah Nursing Journal), 2022)
Anak usia 9-14 tahun yang belum siap menghadapi menarche ditandai dengan perasaan takut, malu, dan jijik saat haid pertama terjadi. Kurangnya informasi akan menyebabkan rendahnya pengetahuan anak mengenai menarche sehingga menimbulkan respon negatif bagi anak dalam menghadapi menarche. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang menarche dengan kesiapan menghadapi menarche pada anak usia 9 – 14 tahun. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak usia 9 – 14 tahun yang belum menarche di Desa Segajah Jaya dan dipilih 69 anak secara total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Data diperoleh dari analisis secara univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan uji Chi square. Hasil penelitian didapat p value 0,040 (< 0,05), berarti terdapat hubungan antara pengetahuan tentang menarche dengan kesiapan menghadapi menarche pada anak usia 9 – 14 tahun di Desa Segajah Jaya. Diharapkan lembaga pendidikan seperti sekolah dasar setempat memberikan pengarahan dan bimbingan terhadap anak perempuan yang belum menarche dengan memberikan seminar, pendidikan pelatihan, ataupun forum diskusi agar anak mendapatkan informasi yang benar tentang menarche sehingga dapat meningkatkan kesiapan menghadapi menarche.