Hubungan Pendidikan Wanita Usia Subur Dengan Tingkat Pengetahuan Tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) di Condongcatur Yogyakarta - Chici Riansih (Jurnal Permata Indonesia, 2021)
Menurut WHO sekitar 9-8% wanita berpotensi akan mengalami kanker payudara. Kanker payudaramerupakan tumor ganas yang tumbuh didalam jaringan payudara. Setiap tahun lebih dari 185.000 wanita didiagnose menderita kanker payudara. Kanker payudara menduduki rangking ke 2 berdasarkan National CancerInstitude (2017), proporsi kanker payudara sebesar 15% dari semua kasus kanker baru dan proporsi kematiankarena kanker payudara sebesar 6,7% dari semua kematian dikarenakan kanker payudara. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pendidikan wanita usia subur dengan tingkat pengetahuan tentang pemeriksaanpayudara sendiri (SADARI). Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional yang bertijianuntuk mendeskripsikan suatu peristiwa. Desain penelitian ini dilakukan dengan pengamatan sewaktu yaitu crosssectional. Populasi dalam penelitian ini ada;ah seluruh wanita usia subur yang datang pada waktu demonstrasiSADARI di Condongcatur. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling yaitu 13 orang. Ujistatistic dalam penelitian ini menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% dan alpha 5% (0.05).Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa sebagian besar ibu yang berpendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA)memiliki pengetahuan baik sebanyak 2 orang (15,5%), sedangkan pada ibu yang berpendidikan Sarjana memilikitingkat pengetahuan cukup sebanyak 1 orang (7,7%), dan pada ibu yang berpendidikan Sekolah Dasar (SD)memiliki pengetahuan cukup sebanyak 2 orang (15,4%) dan memiliki pengetahuan kurang sebanyak 3 orang(23,1%). Hasil uji Chi Square didapatkan nilai signifikan dengan (p-value 0,004) (p<0,05). Terdapat hubungansiginikan antara pendidikan dengan tingkat pengetahuan tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) diCondongcatur Yogyakarta.