Faktor-faktor yang Mempengaruhi Akseptor KB Suntik dalam Kunjungan Ulang Program Keluarga Berencana Pada Masa Pandemi COVID-19 - Asfeni; Alawiyah, Putri; Adila, Dian Roza (Jurnal Keperawatan Hang Tuah (Hang Tuah Nursing Journal), 2022)
COVID-19 merupakan penyakit menular yang penyebaran virusnya sangat cepat, melihat situasi dan kondisi maka pemerintah menerapkan PSBB sebagai upaya pencegahan penularan COVID-19. Kondisi ini menyebabkan sulitnya akses terhadap sektor ekonomi dan berdampak juga terhadap kelangsungan pelayanan KB. Bahkan pemakaian suntik KB yang paling diminati mengalami penurunan. Penurunan Kunjungan KB berisko meningkatnya baby boom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, status ekonomi, dan persepsi pada tempat layanan terhadap kunjungan KB suntik pada masa pandemi COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Rumbai, Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasi menggunakan pendekatan cross sectional pada 104 responden, dengan teknik purposive sampling yang diambil dengan menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil uji korelasi untuk pengetahuan didapatkan ρ-value 0,000, hasil untuk status ekonomi didapatkan ρ-value 0,000, dan hasil untuk persepsi tempat pelayanan KB didapatkan ρ-value 0,000. Dapat disimpulkan dari hasil penelitian ini bahwa terdapat hubungan pengetahuan, status ekonomi dan persepsi akseptor KB suntik terhadap kunjungan ulang program KB pada masa pandemi COVID-19. Disarankan kepada tenaga kesehatan agar dapat memberikan edukasi kepada akseptor KB terkait tatat cara kunjungan ulang KB di masa pandemi COVID-19, sehingga dapat meningkatkan angka kunjungan ulang KB.