Kepatuhan Ibu Hamil Mengkonsumsi Tablet FE dengan Kejadian Anemia di Puskesmas Sleman Yogyakarta - Rizka Agnes Kusumasari; Nadila Ika Putri; Chici Riansih; Dwi Ratnaningsih (Jurnal Permata Indonesia, 2021)
World Health Organization (WHO) 2017, bahwa prevalensi anemia pada ibu hamil adalah 41,8%. Prevalensi anemia di Indonesia sebesar 23% (WHO, 2015). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018, prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia adalah 48,9%. Angka menunjukkan peningkatan jika dibandingkan dengan Riskesdas tahun 2013 yaitu 37,1%. Dilihat dari cakupan pemberian tablet tambah darah pada ibu hamil tahun 2018, sebanyak 38,1% ibu hamil yang mendapatkan tablet Fe minimal 90 butir dan 61,9% mendapatkan tablet Fe kurang dari 90 butir. Sebagai upaya pemerintah dalam percepatan penurunan kasus anemia dalam kehamilan melalui salah satu komponen pelayanan ibu hamil yaitu pemberian tablet tambah darah sebanyak 90 tablet (Fe3). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe dengan dengan kejadian anemia di Puskesmas Sleman. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, desain penelitian survei analitik dengan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil berisiko anemia di Puskesmas Sleman yang berjumlah 76 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling sebanyak 43 orang. Pengumpulan data primer dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisa menggunakan uji chi-square dengan signifikan p<0,05. Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden tidak patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 30 orang (69,8%) dan mengalami risiko anemia yaitu sebanyak 31 orang (72,1%). Analisa uji statistik dengan menggunakan uji Chi-square didapatkan nilai P (0,000) < α (0,05). Ada hubungan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan risiko anemia pada ibu hamil di Puskesmas Sleman.