Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kesiapan Menghadapi Menopause Pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Pedas Kabupaten Ngawi - Dwi Ratnaningsih (Jurnal Permata Indonesia, 2021)
Masa menopause menyebabkan kapasitas reproduksi wanita terhenti. Wanita usia subur penting untuk mengetahuinya, sehingga pengetahuan sangat dibutuhkan untuk persiapan menghadapi menopause, sehingga saat mengalami fase menopause, wanita siap menghadapinya. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan wanita usia subur 36-49 tahun dengan kesiapan menghadapi menopause di Dusun Kwadungan Lor II, Kecamatan Padas, Kabupaten Ngawi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan desain observasional dan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah 87 wanita usia subur usia 36-49 tahun di Dusun Kwadungan Lor II, Kecamatan Padas, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur yang diambil dengan total sampling. Variabel bebas adalah tingkat pengetahuan wanita tentang menopause. Variabel terikat adalah kesiapan menghadapi menopause. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan Spearman Rho. Sebanyak 27 orang (32,1 %) memiliki tingkat pengetahuan baik, 34 orang (40,5 %) berpengetahuan cukup, dan 23 orang (27,4 %) berpengetahuan kurang. Dengan kesiapan yaitu 22 orang (26,2 %) siap, 51 orang (60,7 %) kurang siap, dan 11 orang (13,1 %) tidak siap menghadapi menopause. Ada hubungan antara tingkat pengetahuan wanita tentang menopause dengan kesiapan menghadapi menopause pada wanita usia subur usia 36-49 tahun di Dusun Kwadungan Lor II, Kecamatan Padas, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur.