Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan Kejadian Diare Pada Anak Usia Sekolah - Cahyani NA, Ayu Nindi; Utami, Agnita; Tobing, Vella Yovinna (Jurnal Keperawatan Hang Tuah (Hang Tuah Nursing Journal), 2022)
Usia sekolah merupakan usia yang sangat rentan bagi anak untuk terpapar penyakit, salah satu penyakit yang umum dialami anak usia sekolah adalah diare. Pengetahuan dan sikap tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) juga mempengaruhi kejadian diare pada anak usia sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap terhadap PHBS dengan kejadian diare pada anak usia sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif desain cross sectional, dengan sampel sebanyak 59 responden dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisa yang digunakan adalah uji somer’s untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang PHBS dengan kejadian diare dan uji chi square untuk mengetahui hubungan sikap tentang PHBS dengan kejadian diare. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara pengetahuan tentang PHBS dengan kejadian diare (p-value 0,001) dan ada hubungan antara sikap tentang PHBS dengan kejadian diare (p-value 0.001). Diharapkan bagi Sekolah untuk bekerjasama dengan Puskesmas untuk memberikan penyuluhan kesehatan terkait pengetahuan dan sikap PHBS dalam menurunkan risiko terjadinya diare.