Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kualitas Tidur dalam Menghadapi Proses Penyusunan Skripsi Pada Mahasiswa Keperawatan Selama Masa Pandemi COVID-19 - Kurniawati, Indah; Marni, Erna; Hamid, Abdurrahman (Jurnal Keperawatan Hang Tuah (Hang Tuah Nursing Journal), 2022)
Penyusunan skripsi adalah proses penyusunan karya ilmiah sebagai syarat kelulusan dimana mahasiswa melakukan penelitian sebuah fenomena. tetapi masih banyak dari beberapa mahasiswa berpresepsi bahwa skripsi menjadi suatu hal yang menakutkan dan beban bagi mereka, mahasiwa berfikir bahwa ini diakibatkan karena adanya suatu kecemasan yang berlebihan saat proses penyusunan skripsi sehingga akan mempengaruhi dari kualitas tidurnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan kualitas tidur dalam menghadapi proses penyusunan skripsi pada mahasiswa keperawatan selama masa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif menggunakan desain korelasi Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa keperawatan Program Studi Sarjana Keperawatan STIKes Hang Tuah Pekanbaru, dengan jumlah sampel 69 responden yang diambil menggunakan teknik Total Sampling. Alat pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner HRS-A untuk tingkat kecemasan dan kuesioner PSQI untuk menilai kualitas tidur dengan pengolahan data analisa univariat dan bivariat menggunakan uji statistik yaitu uji chi square. Hasil penelitian yang diperoleh adalah mayoritas responden mengalami tingkat cemas ringan sebanyak 44 orang (63,8%), kualitas tidur responden mayoritas mengalami kualitas tidur buruk sebanyak 47 orang (68,1%), dari hasil analisis bivariat yaitu terdapat adanya hubungan secara signifikan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur, dengan nilai (p value = 0,000) (p < α 0,05). Penelitian ini diharapkan dapat mengubah kebijakan dosen untuk memudahkan mahasiswa ketika bimbingan, memberikan dukungan dan motivasi yang positif sehingga mahasiswa terdorong dan bersemangat untuk menyelesaikan skripsi dengan baik dan tepat waktu.