Faktor Penyebab Ketidakefektifan Sistem Pemeliharaan Sarana dan Prasarana Pada Bagian Pendaftaran Rumah Sakit Kesehatan Ibu dan Anak Permata Bunda Yogyakarta - Ahmad Yani Noor; Desi Putri Rahmawati (Jurnal Permata Indonesia, 2022)
Latar Belakang : Sistem pemeliharaan sarana dan prasarana sangat penting dilakukan karena bertujuan untukmempertahankan kodisi fisik dan fungsi dari sarana dan prasarana tersebut. Berdasarkan studi pendahuluan yangdidapatkan di RSKIA Permata Bunda Yogyakarta terdapat kendala dalam sistem pemeliharaan yaitu SDM yangbelum ada pada bagian teknisi elektronik. Sarana dan prasarana dibagian pendaftaran sudah habis masaekonominya sehingga mengalami penurunan fungsi. Biaya yang kurang maksimal untuk merekrut karyawankhususnya pada bidang teknisi elektronik dalam melaksanakan sistem pemeliharaan. Tujuan : Mengetahui faktorpenyebab ketidakefektifan sistem pemeliharaan sarana dan prasarana pada bagian pendaftaran RSKIA PermataBunda Yogyakarta. Metode : Jenis Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitianini adalah 6 orang yaitu 1 Kepala IPSRS, 1 staf IPSRS, 1 staf Pendaftaran, serta 3 pasien RSKIA Permata BundaYogyakarta. Hasil Penelitian : Berdasarkan faktor Man yaitu keterbatasan SDM pada unit IPSRS. Bedasarkanfaktor Method yaitu SOP yang sudah ditetapkan kurang diperhatikan oleh petugas sehingga sering mengakibatkankelalaian dalam bekerja. Berdasarkan faktor Material yaitu dibagian pendaftaran belum menggunakan sistemkomputerisasi sehingga kurang mendukung pelayanan berjalan secara efektif dan efisien. Berdasarkan faktorMachine yaitu IPSRS menggunakan bantuan pihak ketiga dalam proses pemeliharaannya yang mengalami kendalaterkait keterlambatan jadwal kedatangan. Berdasarkan faktor Money yaitu dana yang tersedia belum maksimalkarena belum mempunyai anggaran khusus untuk sistem pemeliharaannya. Kesimpulan : Terdapat lima faktoryaitu man, method, material, machine, dan money yang menjadi faktor penyebab ketidakefektifan sistempemeliharaan sarana dan prasarana pada bagian pendaftaran RSKIA Permata Bunda Yogyakarta.