Hubungan Kebiasaan Melakukan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Paguyuban Lansia Dusun Kerto Desa Pleret Kabupaten Bantul - Mir-a Kemila; Agustina; Dwi Ratnaningsih (Jurnal Permata Indonesia, 2020)
Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana tekanan darah seseorang ≥ 140 mmHg (sistolik)dan/atau ≥ 90 mmHg (diastolik). Selain sebagai salah satu jenis penyakit yang tidak menular,hipertensi merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular lainnya. Hipertensi lebih banyakmenyerang pada kelompok usia lanjut. Cara mengontrol hipertensi secara non farmakologidiantaranya adalah mengontrol pola makan, mengurangi asupan garam, melakukan manajemen stres,serta melakukan aktivitas fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antarakebiasaan melakukan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi pada lansia di paguyuban lansia dusunKerto desa Pleret kecamatan Pleret kabupaten Bantul. Metode penelitian yang digunakan adalahpenelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, subjek penelitian adalah lansiausia 60 - 74 tahun dengan jumlah sampel 75 orang diambil dengan cara purposive sampling. Analisadata dilakukan dengan SPSS dengan uji korelasi chi square. Sebesar 50,7% responden beraktivitassedang, 37,3% ringan, 9% berat, 69,3% responden mengalami hipertensi, dan 30,7% tidak hipertensi.Ada hubungan antara kebiasaan melakukan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi pada lansia dipaguyuban lansia dusun Kerto desa Pleret Kecamatan Pleret kabupaten Bantul dengan P value sebesar0,000 < α (0,05).