RESUME MEDIS DI TINJAU DARI STANDAR MIRM 15 DI RUMAH SAKIT QUEEN LATIFA - Anas Rahmad Hidayat; Sugeng; Alexia Xandra (Jurnal Permata Indonesia, 2020)
Latar Belakang : Resume medis merupakan ringkasan dari seluruh masa perawatan dan pengobatan selamapasien mendapatkan pelayanan di rumah sakit. Ketidaklengkapan berkasresume medis merupakan masalah yangsangat penting karena dapat berpengaruh terhadap proses pelayanan yang di lakukan oleh petugas medis danmempengaruhi kualitas dari mutu pelayanan suatu Rumah Sakit. Berdasarkan survey awal bahwa ditemukanbanyaknya data berkasresume medis yang banyak tidak terisi lengkap yaitu tanda tangan dokter dan pasien sertanama terang. Tujuan : Mengetahui resume medis di Rumah Sakit Queen Latifa di tinjau dari standar MIRM15.Metode : Peneliti ini menggunakan motede campuran dengan pendekatan sekuensial eksproratori di manapeneliti terlebih dahulu dengan analisis data kualitatif yaitu dengan wawancara petugas rekam medis, perawat,dan koordinator rekam medis kemudian membentuk dan selanjutnya dengan analisis data kualitatif terhadap 69lembar resume medis. Hasil : Isi lembar resume medis di Rumah Sakit Queen Latifa yaitu indikasi pasien masukdi rawat, diagnosis, komorbiditas, tindakan/prosedur/operasi, obat yang diberikan, kondisi pasien, instruksitindak lanjut, tanda tangan dokter dan pasien serta nama terang. Pengisian lembar resume medis sudah disesuaikan dengan standar MIRM 15. Kelengkapan penulisan lembar resume medis dengan lengkap sebanyak 28berkas dengan persentase kelengkapan mencapai ( 40,58%), dan yang tidak lengkap sebanyak 41 berkas denganpersentase kelengkapan mencapai (59,42%). Penyebab ketidaklengkapan pengisian lembar resume medisdikarenakan kesibukan dokter, pasien pulang secara APS. Upaya yang telah dilakukan dalam meningkatkankelengkapan pengisian resume medis yaitu dengan cara pengecekan dan pengembalian resume medis.Kesimpulan : Lembar resume medis di Rumah Sakit Queen Latifa sudah menggunakan Standar MIRM 15.Hasil persentase 40,58% yang “lengkap” sedangkan persentase 59,43% “tidak lengkap”. Penyebabketidaklengkapan penulisan lembar resume medis dikarenakan kesibukan dokter, pasien pulang atas permintaansendiri.