PERAN KADER PKK pada PROGRAM 5NG (Jateng Gayeng Nginceng Wong Meteng) - Dwi Ratnaningsih (Jurnal Permata Indonesia, 2019)
Peningkatan kesehatan ibu di Indonesia, yang merupakan salah satu Millenium Development Goals(MDGs), berjalan lambat dalam beberapa tahun terakhir. Masih tingginya angka kematian ibu dan anak diJawa Tengah merupakan masalah serius, sehingga membutuhkan kerja sama dari semua pihak terutamapengawasan pencanangan Program 5Ng (Jateng Gayeng Nginceng Wong Meteng) yang sudah di galakkan.Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena peran kader PKK yang dialami oleh subjek penelitian.Metode kualitatif mendeskripsikan peran kader PKK dasawisma di puskesmas kabupaten Magelang padaprogram 5NG. Teknik sampling non random, pendekatan purposive sample, dengan jenis sampling maximumvariation sampling. Instrumen menggunakan pedoman Diskusi Kelompok Terarah (DKT) dan pedomanwawancara mendalam yang berisi peryataan terbuka. Hasil penelitian menunjukkan penjabaran cara kaderPKK dalam mengkoordinir wanita usia subur untuk memantau ibu hamil dari trimester 1 melalui tahapsosialisasi per dusun berdasar kantong-kantong persalinan, memberi tahu ibu hamil untuk segeramemeriksakan kehamilannya, memotivasi ibu hamil untuk bersalin di tenaga kesehatan, dan periksa teratursampai masa nifas. Kesimpulannya adalah peran Kader dan Tim PKK sangat mendukung dalam program 5NG dari masa kehamilan sampai masa nifas. dengan tujuan menurunkan angka kematian ibu (AKI) danangka kematian bayi (AKB).