HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG MENOPAUSE DENGAN PERSIAPAN MENGHADAPI MENOPAUSE DI KELURAHAN JIWO WETAN KECAMATAN WEDI KABUPATEN KLATEN - Dwi Ratnaningsih; Dyan Novita sari (Jurnal Permata Indonesia, 2018)
Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), pada tahun 2025 jumlah wnaita berusia tua akan meningkat dari 107 juta menjadi 373 juta. Sekitar 12 milyar wanita akan mencapai usia 50 tahun 2030 dan 80% diantaranya berada di Negara berkembang, pertumbuhan populasi wanita menopause sendiri sebesar 3% dinegara berkembang dan 1% dinegara maju. Tujuan Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang menopause dengan persiapan menghadapi menopause di Kelurahan Jiwo Wetan Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten.Metode penelitian :Penelitian menggunakan survey analitik dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2015 dengan ubyek penelitian ibu berusia 40-45 tahun. Sebagian populasi diambil sebagai sampel dengan metode random sampling sebanyak 84 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisa data dengan uji statistik spearman rank menggunakan program komputerisasi program SPSS.VHasil Penelitian : Ada hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang menopause dengan persiapan menghadapi menopause di Kelurahan Jiwo Wetan Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten yang ditunjukan oleh nilai rho hitung sebesar 0,089, sehingga nilai rho hitung > rho tabel (0,094> 0,422).Tingkat pengetahuan ibu tentang menopause termasuk dalam kategori kurang yaitu 48 (57,1%), sedangkan persiapan menghadapi menopause termasuk dalam kategori tidak siap 47 (56%). Kesimpulan : Ada hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang menopause dengan persiapan ibu menghadapi menopause di Kelurahan Jiwo Wetan Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten.