ANALISA STRATEGI DAN DAMPAK STRATEGI MANAJEMEN RUMAH SAKIT AKIBAT SELISIH UNIT COST TINDAKAN SECTIO CAESARIA DENGAN TARIF INA CBGs DI RSKIA. X. - Wahyu Joko Pamungkas (Jurnal Permata Indonesia, 2018)
Dalam implementasi Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) telah diatur pola pembayarankepada fasilitas kesehatan tingkat lanjutan adalah dengan INA-CBG’s sesuai dengan PeraturanPresiden Nomor 12 Tahun 2013 tentang Jaminan Kesehatan. Tarif dari penetapan pemerintahini, pada beberapa jenis pelayanan nilainya tidak sesuai dengan unit cost pelayanan yang adadirumah sakit. Salah satunnya adalah pelayanan Sectio Caesarea. Melakukan Analisa terhadapstrategi manajemen rumah sakit dalam menghadapi permasalahan selisih unit cost tindakansectio caesaria dengan tarif INA CBG’s.dan melakukan analisa terhadap dampak yang timbulakibat strategi manajemen rumah sakit dalam menghadapi permasalahan selisih selisih unit costtindakan sectio caesaria dengan tarif INA CBG’s.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptifkualitatif dengan menggunakan pendekatan rasionalistik. Dengan fenomena yang ada dalampenelitian ini, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Metode deskriptifhanyalah memaparkan situasi atau peristiwa. Penelitian dengan metode ini tidak mencari ataumenjelaskan hubungan, tidak menguji hipotesis atau membuat prediksi. Dengan adanya selisihunit cost tindakan sectio caesaria dengan tarif INA CBG’s, Manajemen RSKIA.X melakukanlangkah-langkah dan strategi manajerial untuk mengatasi selisih nilai tersebut. Selama periodeobservasi 2013-2017 , RSKIA.X melakukan 4 Strategi Utama dan terjadi dampak utama, yaitu :Strategi Iur Biaya Total , terjadi dampak hukum berupa Surat Teguran Pertama dari BPJS,Strategi Penyesuaian Proporsi antara Biaya dan Tarif INA CBG’s Tanpa Iur Biaya terjadi dampakdefisit keuangan, keselamatan pasien terganggu, Stabilitas kepegawain turun, Strategi Iur BiayaTotal terjadi dampak hukum berupa Surat Teguran Kedua, Strategi Iur Biaya Terkendali terjadidampak defisit keuangan terkendali, Stabilitas kepegawain turun namun masih terkendali.Selisih unit cost tindakan sectio caesaria di RSKIA. X dengan tarif INA CBG’S membuatmanajemen rumah sakit harus membuat strategi untuk dapat mengatasi selisih negatif yangterjadi. Pada setiap strategi yang dilakukan oleh manajemen RSKIA. X mempunyai dampak danresiko yang bervariasi, dampak hukum, dampak medis, dampak resiko keselamatan pasien, dandampak finansial dll.