UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lam.) SEBAGAI ANTIDIARE PADA MENCIT (Mus musculus) YANG DIINDUKSI DENGAN MINYAK JARAK (Oleum Ricini) - Joko Santoso; Desi Fibri (Jurnal Permata Indonesia, 2018)
Latar Belakang : Daun Nangka adalah tanaman yang berpotensi sebagai obattradisional antidiare. Golongan senyawa aktif yang teridentifikasi dalam daun nangkaantara lain flavonoid, saponin dan tanin. Senyawa tanin bersifat sebagai astringent,mekanisme tanin sebagai astringen adalah dengan menciutkan permukaan usus atau zatyang bersifat proteksi terhadap mukosa usus dan dapat menggumpalkan protein. Diaremerupakan penyakit yang memiliki prevalensi yang cukup tinggi di Indonesia. Tujuan :Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah daun nangka memiliki efek antidiare.Serta mengetahui dosis yang efektif untuk menghentikan diare. Metode : Penelitian inimerupakan penelitian eksperimental. Penelitian eksperimental adalah penelitian yangdilakukan dengan pengamatan atau perlakuan. Penelitian ini menggunakan pendekatanpost only control group design. Variable bebas yang di gunakan pada penelitian ini adalahmencit jantan usia 2 – 3 bulan dengan berat badan 20 – 25 g. Variabel terikat yangdigunakan pada penelitian ini adalah konsistensi feses dan frekuensi diare.Pengumpulan data menggunakan pengamatan untuk melihat konsistensi feses danfrekuensi diare yang dihasilkan 15 menit. Hasil Penelitian : Dosis ekstrak daun nangka500mg/kgBB lebih efektif dalam mengatasi diare pada mencit jantan yang diinduksidengan minyak jarak (oleum ricini) dibandingan ekstrak daun nangka 250mg/kgBB danekstrak daun nangka 375mg/kgBB. Kesimpulan : Ekstrak daun nangka efektifdigunakan untuk antidiare pada kelompok III (ekstrak daun nangka 500mg/kg BB)