KESIAPSIAGAAN PENANGULANGAN BENCANA BERDASARKAN HOSPITAL DISASTER PLAN DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Harinto Nur Seha; Joko Santoso; Hesty Susanti (Jurnal Permata Indonesia, 2018)
Tingginya kerawanan bencana yang ada di Yogyakarta dan dengan adanya Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang rumah sakit yang mewajibkan memiliki sistem penanggulangan bencana serta untuk memenuhi akreditasi rumah sakit sesuai Permenkes Nomor 12 Tahun 2012. Tujuan : Mengetahui Kesiapsiagaan dalam Penanggulangan Bencana Berdasarkan Hospital Disater Plan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil : Regulasi yang berbentuk kebijakan pedoman serta SPO di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah. Pengorganisasian di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah sudah dibentuk. Persediaan logistik di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah berupa obat-obatan, akomondasi, tiage, APAR. Tata Kerja Operasional di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah yang berupa tahap kesiagaan, tahap awal, tahap operasional.Kesimpulan : Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta sudah siap menjalankan penanggulangan bencana berdasarkan hospital disaster plan.