HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE DI KLINIK PRATAMA WIDURI - Amalina Tri susilan; Klara Baba; Harpeni Siswatibudi (Jurnal Permata Indonesia, 2018)
Latar Belakang : Ibu hamil dikatakan mengalami anemia jika kadar hemoglobin atau darahmerahnya kurang dari 10 gram%. Permasalahan pada ibu hamil yang berkaitan dengan anemiadan ketidakpatuhan ibu dalam mengkonsumsi tablet Fe salah satunya disebabkan karenakurangnya pengetahuan ibu hamil tentang anemia dan manfaat mengkonsumsi tablet Fe,sedangkan data yang didapatkan di Klinik Pratama Widuri 3 dari 4 ibu hamil yangberpengetahuan kurang dan tidak patuh mengkonsumsi tablet Fe.Tujuan : Mengetahuihubungan tingkat pengetahuan tentang anemia dengan kepatuhan ibu hamil dalammengkonsumsi tablet Fe.Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif denganmetode Observasonal Analitik dengan menggunakan rancangan penelitian Cross Sectional.Subyek dalam penelitian adalah seluruh ibu hamil yang memeriksakan diri di Klinik PratamaWiduri yang berjumlah 235 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposivesampling, yaitu ibu hamil TM III yang berjumlah 34 orang. Variabel bebas adalah tingkatpengetahuan tentang anemia, sedangkan variabel terikat adalah kepatuhan mengkonsumsi Fe.Data didapat dengan menggunakan koesioner.Hasil : Hasil penelitian mengenai HubunganTingkat Pengetahuan Tentang Anemia Dengan Kepatuhan Ibu Hamil Dalam MengkonsumsiTablet Fe dari 34 responden Adalah yang berpengetahuan baik dan tidak patuh mengkonsumsitablet Fe adalah sebanyak 1 orang (2,94%) dan yang patuh sebanyak 13 orang (38,23%). Yangberpengetahuan cukup dan tidak patuh mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 1 orag ( 2,94%) danyang patuh sebanyak 13 orang (38,23%), sedangkan yang berpengetahuan kurang dan tidakpatuh mengkonsumsi tablet Fe seabanyak 6 orang (17,64%) dan yang patuh 0 orang ( 0%) (pVallue 0,000) Kesimpulan : Ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang anemia dengankepatuhan ibu hamil dalammengkonsumsi tablet Fe