UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KANDUNGAN FENOLIK TOTAL FRAKSI AIR EKSTRAK METANOL KULIT BATANG FALOAK - Rollando; Eva Monica (Jurnal Permata Indonesia, 2017)
Pengujian aktivitas antioksidan fraksi air ekstrak metanolik kulit batang faloakdilakukan secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan senyawa radikal 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Prinsip metode DPPH adalah penurunan intensitas absorbansi larutanDPPH yang berbanding lurus dengan kenaikan konsentrasi senyawa antioksidan yangdinyatakan dengan Inhibition Concentration 50 (IC50). Penentuan kandungan fenolik totaldilakukan dengan pereaksi Folin-Ciocalteu dengan menggunakan standar baku asam galat.Prinsip metode Folin-Ciocalteu adalah senyawa fenolik teroksidasi oleh reagen Folin-Ciocalteusehingga larutan uji berwarna biru yang dapat diukur dengan spektrofotometer visibel padapanjang gelombang 750 nm. Kandungan fenolik total dinyatakan dengan massa ekivalen asamgalat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi air ekstrak metanolik kulit batang faloaksecara kualitiatif mempunyai senyawa antioksidan dan secara kuantitatif mempunyai nilai IC50sebesar 45,628 ± 1,474 μg/mL yang tergolong dalam antioksidan sangat kuat. Fraksi air ekstrakmetanolik kulit batang faloak memiliki kandungan fenolik total sebesar 6,971 ± 0,167 mgekivalen asam galat per gram fraksi air ekstrak metanol kulit batang faloak.