GAMBARAN PENGETAHUAN WANITA USIA 45-59 TAHUN TENTANG POSYANDU LANSIA DI DESA CANGKIRAN SEMARANG TAHUN 2018 - Ajeng Novita Sari; Nawang Swastika Raras (Jurnal Permata Indonesia, 2018)
Latar Belakang : Posyandu lansia sangat penting bagi masyarakat khususnya bagi lansia karenamerupakan suatu upaya untuk menyejahterakan lansia dengan cara deteksi dini penyakit agartetap sehat di usia tua serta terhindar dari resiko penyakit yang menyerang pada usia lanjut.Kurangnya pengetahuan wanita usia 45-59 tahun tentang posyandu lansia menyebabkankurangnya kepedulian terhadap kesehatannya, sehingga apabila terjadi permasalahan pada usialanjut mereka hanya menganggap bahwa itu adalah wajar karena sudah umum terjadi pada usialanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan wanita usia 45-59tahun tentang posyandu lansia di Desa Cangkiran Semarang. Metodelogi penelitian yangdigunakan adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita usia45-59 di Desa Cangkiran Semarang sebanyak 54 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 34responden yang diambil dengan teknik accidental sampling. Alat pengumpulan data yangdigunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitiandidapatkan responden berpengetahuan baik sebanyak 12 responden (35,3%), Cukup sebanyak16 responden (47,1%) dan kurang sebanyak 6 responden(17,6%). Karakteristik responden diDesa Cangkiran Semarang berdasarkan umur mayoritas berumur 51-55 tahun sebanyak 25orang (73,5%), berdasarkan pendidikan mayoritas berpendidikan SMP sebanyak 17 orang(50,0%) dan berdasarkan pekerjaan mayoritas bekerja sebanyak 23 orang (67,6%).Kesimpulan pengetahuan wanita usia 45-59 tahun tentang posyandu lansia di Desa CangkiranSemarang mayoritas memiliki pengetahuan cukup yaitu sebanyak 16 responden (47,1%).