PENGARUH STRES ORANG TUA TERHADAP KETERLAMBATAN BICARA (SPEECH DELAY) PADA ANAK - Latifah Safriana, S.ST., MPH (Jurnal Permata Indonesia, 2017)
Kemampuan berbahasa merupakan indikator seluruh perkembangan anak karenasensitif terhadap keterlambatan atau kerusakan pada sistem yang lainnya. Prevalensi gangguanbicara dan bahasa anak antara 1%-32%. Anak yang mengalami kelainan berbahasa pada masapra-sekolah, akan mengalami kesulitan dalam bahasa tulisan dan mata pelajaran akademiksekitar 40-75%. Stres orang tua dapat mempengaruhi kemampuan berbicara anak karena orangtua yang melatih anak berbicara dengan kadar stres yang rendah memberikan dampak positifterhadap perkembangan bahasa anak. Penelitian ini adalah observasional analitik denganpendekatan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia 2-5 tahun dan sampeldalam penelitian ini adalah anak usia 2-5 tahun yang mengalami keterlambatan bicara (speechdelay) sejumlah 47 anak dan anak usia 2-5 tahun dengan perkembangan bahasa yang normalsejumlah 93 anak. Teknik sampling dengan menggunakan fixed disease sampling dan analisisdata menggunakan chi square. Anak dengan perkembangan bicara dan bahasa normal denganibu yang memiliki stres rendah sebanyak 50 (53.8%) dan yang memiliki stres tinggi sebanyak 43(46.2%). Dan anak dengan keterlambatan bicara dengan stres ibu rendah sebanyak 3 (6.4%)dan stres orang tua tinggi sebanyak 44 (93.6%). Terdapat pengaruh yang signifikan antara stresdengan keterlambatan bicara (speech delay) pada anak ( p < 0.000).