ANALISA KUALITATIF MINYAK ATSIRI HASIL EKSTRAKSI BUNGA MELATI (Jaminum sambac) DENGAN METODE ENFLURAGE MENGGUNAKAN VASELIN ALBUM DAN MARGARIN KUNING - Aniceta Regina; Rahma Aliya (Jurnal Permata Indonesia, 2017)
Bunga melati (Jasminum sambac) memiliki aroma wangi yang khas sehingga sering digunakan dalam pembuatan parfum atau industri kosmetik dan memiliki kandungan linalool, geraniol, eugenol dan minyak atsiri. Proses ekstraksi minyak atsiri yang paling baik untuk jenis bunga melati adalah dengan menggunakan metode enflurage. Ekstraksi minyak atsiri bunga melati dengan enflurage dapat dilakukan dengan menggunakan lemak dingin seperti vaselin album dan margarin kuning. Perlu dilakukan penelitian analisa kualitatif minyak atsiri bunga melati menggunakan vaselin album dan margarin kuningdengan metode enflurage. Tujuan : Mengetahui secara kualitatif minyak atsiri hasil ekstraksi bunga melati dengan metode enflurage menggunakan vaselin album dan margarin kuning. Metode : Penelitian eksperimen. Minyak bunga melati diekstraksi dengan metode enflurage menggunakan vaselin album dan margarin kuning. Uji kualitatif meliputi uji warna, bau, kelarutan dalam alkohol dan uji bercak. Hasil : Uji kualitatif minyak atsiri bunga melati menggunakan vaselin album mempunyai bau khas melati, berwarna kuning muda, larut dalam alkohol 96%, dan tidak meninggalkan bercak/noda, begitupun dengan hasil uji kualitatif minyak atsiri menggunakan margarin kuning mempunyai bau khas melati, berwarna kuning muda, larut dalam alkohol 96% dan tidak meninggalkan bercak. Kesimpulan : vaselin album dan margarin kuning mampu mengisolasi minyak atsiri dalam bunga melati (Jasminum sambac). Analisa kualitatif minyak atsiri yang di enflurage dengan vaselin album dan margarin mempunyai bau seperti tanaman asalnya yaitu bau bunga melati, berwarna kuning muda, larut dalam alkohol dan tidak meninggalkan bercak.