HUBUNGAN KARAKTERISTIK DOKTER DENGAN KELENGKAPAN CATATAN LAPORAN OPERASI DI RSU QUEEN LATIFA YOGYAKARTA TAHUN 2016 - Rina Yulida; Ibnu Mardiyoko; Sri Darmanto (Jurnal Permata Indonesia, 2016)
Rekam medis yang baik dan bermutu harus memenuhi indikator-indikator kelengkapan, keakuratan, tepat waktu dan memenuhi aspek hukum. Tujuan Mengetahui Hubungan Karakteristik Dokter berdasarkan Jenis Kelamin, Umur dan Masa Kerja dengan Kelengkapan Catatan Laporan Operasi Di RSU Queen Latifa. Metode penelitian ini menggunakan rancangan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua berkas laporan operasi tahun 2015. Sampel penelitian ini adalah 166 berkas rekam medis dengan menggunakan metode purpossive sampling. Uji Statistik menggunakan Uji Chi Square(X2). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan karakteriktik dokter berdasarkan Jenis Kelamin (nilai p 0,02) umur (nilai p 0,02) dan masa kerja (nilai p 0,00) dengan kelengkapan laporan operasi. Ada hubungan antara karakteristik dokter dengan kelengkapan laporan operasi dengan nilai p(0,00). Jumlah laporan operasi yang pengisiannya lengkap oleh dokter yang berkarakteristik jenis kelamin perempuan, umur 25-45 dan memiliki masa kerja > 3 tahun lebih banyak dibanding dokter yang berkarakteristik laki-laki, umur 46-65 tahun dan masa kerja 1-3 tahun.