TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PUBERTAS PADA REMAJA PUTRI KELAS VIII DI SMP MUHAMMADIYAH III DEPOK SLEMAN - Hani Latifah; Kusminatun; Dwi Ratnaningsih (Jurnal Permata Indonesia, 2016)
Abstrak : Pubertas adalah masa ketika seorang anak mengalami perubahan fisik, psikis, dan kematangan fungsi seksual. Untuk daerah sleman ada total penduduk 1,141,684 jiwa, pria yang berjumlah 574,891 jiwa, dan untuk jumlah wanita ada 566,793 jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Tingkat Pengetahuan Tentang Pubertas pada Remaja putri kelas VIII Di SMP Muhamadiyah III Depok Sleman. Jenis penelitian ini adalah diskriptif. Lokasi penelitian ini adalah di SMP Muhamadiyah III Depok Sleman. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas VIII yang berjumlah 64 siswi. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner. Analisis data menggunakan perhitungan persentase yang kemudian dikategorikan menjadi baik, cukup, kurang. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa remaja putri yang tingkat pengetahuan baik 40,4%, cukup 26,9%, kurang 32,7%. Tingkat pengetahuan tentang pubertas pada remaja putri kelas VIII sebagian besar dalam kategori baik.