ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS MAHASISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK - Silfia Ilma; Nursia Nursia (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2022)
Keterampilan proses sains berperan dalam pengembangan keterampilan mahasiswa dalam memeroleh fakta, konsep, dan pelibatan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keterampilan proses sains mahasiswa dalam pembelajaran berbasis proyek selama pandemi COVID-19. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif. Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar observasi keterampilan proses sains. Teknik analisis data dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian diperoleh bahwa aspek obeservasi persentase 82 kategori sangat baik, prediksi persentase 80 kategori baik, melakukan pengukuran persentase 73 kategori baik, berkomunikasi persentase 85 kategori sangat baik, dan klasifikasi persentase 71 kategori baik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah keterampilan proses sains mahasiswa selama masa pandemic COVID-19 tertinggi pada aspek berkomunikasi dengan persentase 85 kategori sangat baik. Kemudian terendah pada aspek klasifikasi dengan persentase 71 kategori baik.  Penerapan pembelajaran berbasis proyek secara online direkomendasikan dalam memberdayakan keterampilan proses sains mahasiswa.