Potensi dan Kondisi Sumberdaya Pulau Kangean di Kabupaten Sumenep Jawa Timur: The Potential and Condition of The Resources of Kangean Island East Java Sumenep District - Sawiya, Sawiya; Mihosen, Mihosen (MIYANG, 2022)
Pulau Kangean merupakan salah satu pusat perekonomian di wilayah Kabupaten Sumenep, sehingga dapat menjadi indikator untuk mengetahui tingkat perkembangan pulau pada rentang waktu tertentu. Hasil kajian perkembangan Pulau Kangean dapat memberikan gambaran secara umum, terhadap pulau – pulau kecil yang ada disekitarnya. Oleh karena itu, kajian dalam penelitian ini dilakukan sebagai salah satu upaya untuk mengoptimalkan potensi sumber daya alam secara terpadu dan berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1). untuk mengetahui sumberdaya apa saja yang ada di kepulauan kangean.2) untuk mengetahu pemanfaatan tren sumberdaya di pulau kangean. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Agustus 2021 yang meliputi pengambilan data lapang, dan pencarian data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan Potensi sumberdaya  diantaranya: perkebunan, pertanian, peternakan, kelautan, perikanan sedangkan yang paling menonjol adalah dari  hasil tangkapan ikan yang sangat melimpah, jumlah nelayan, dan alat tangkap yang semakin tahun semakin meningkat bila dibandingan dengan hasil pertanian.