Pengaruh Komposisi Pakan dengan Penambahan Dosis Serbuk Buah Majapahit (Cresentia Cujete L) yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Fcr Ikan Koi (Cyprinus Carpio): Effect of Feed Composition with Addition of Different Doses of Majapahit Fruit (Cresentia Cujete L) on The Growth and Fcr of Koi Fish (Cyprinus Carpio) - Siswanto, Hadi; Rahmaningsih, Sri (MIYANG, 2022)
Buah majapahit (Cresentia cujete L) memiliki beberapa kandungan bahan aktif, yang dapat mempengaruhi peningkatan sistemimun ikan antara lain flavonoid, tanin, polifenol, steroid dan saponin. Fungsi bahan aktif tersebut juga sebagai antibakteri dan dapatdigunakan juga sebagai imunostimulan. Imunostimulan dapat meningkatkan resistensi ikan terhadap penyakit melalui peningkatanrespon imun ikan. sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan melindungi dari serangan penyaki. Ikan yang sehat akanmenunjukkan pertumbuhan yang baik dan pertumbuhan akan terjadi apabila ada kelebihan energi yang sudah digunakan dalam prosesmetabolisme. Food convertion ratio (FCR) merupakan perbandingan antara jumlah pakan yang diberikan dengan jumlah bobot ikanyang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaatan serbuk buah majapahit (Cresentia cujete L) sebagai bahan bakualternatif untuk pakan ikan yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan FCR ikan koi (Cyprinus carpio). Metode penelitian yangdigunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan percobaan yang di gunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) sertaanalisa data menggunakan ANOVA dengan 3 kali ulangan dan 3 perlakuan yaitu A (10%), B (12,5%), C (15%) dan D (kontrol 0%). Hasiluji Anova menunjukkan bahwa perlakuan C (15%) penambahan serbuk buah majapahit pada komposisi pakan memberikan pengaruhnyata terhadap pertambahan mutlak, pertumbuhan harian dan FCR ikan koi