DAMPAK PANDEMI COVID 19 TERHADAP KUALITAS MANUSIA INDONESIA - Nurfilah, Saripah; Satiti, Sonyaruri (SOCIETY, 2022)
Pandemi COVID-19 yang melanda dunia telah membawa berbagai dampak bagi kehidupan manusia, termasuk capaian pembangunan manusia. Beberapa negara di dunia diperkirakan mengalami perlambatan pertumbuhan IPM, bahkan ada yang mengalami penurunan akibat pandemi. Indonesia juga tidak luput dari pandemi ini, Indeks Pembangunan Manusia Indonesia pada tahun 2020 tumbuh lebih lambat dari tahun sebelumnya. Penelitian ini merupakan analisis data sekunder Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Indonesia yang dikeluarkan oleh Badan Pusat Statistik. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan perlambatan pertumbuhan IPM selama pandemi COVID-19 terutama disebabkan oleh melambatnya pertumbuhan usia harapan hidup dan pendidikan, serta menurunnya belanja riil per kapita akibat kontraksi pertumbuhan ekonomi. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Indonesia hanya naik 0,03 persen pada 2020 dibandingkan 2019. Hal ini dipengaruhi oleh penurunan belanja per kapita akibat melemahnya perekonomian nasional.