PERAN KEKUASAAN DALAM PENDIDIKAN - Hizam, Ibnu; Baharudin (SOCIETY, 2022)
Relasi antara kekuasaan dan pendidikan seringkali tidak disadari ada hubungan. Dalam kenyataannya, pelaksanaan pendidikan tidak dapat dilepaskan dari kekuasaan. Dalam pelaksanaan pendidikan, kekuasaan secara tidak langsung memainkan peran dan pengaruhnya dalam suatu sistem pendidikan selain melalui hidden curriculum, juga melalui berbagai kebijakannnya. Ada beberapa peran dan pengaruh kekuasaan dalam pelaksanaan pendidikan, yaitu: domestifikasi dan stupidifikasi. Indroktrinasi, demokrasi dalam pendidikan, dan integrasi sosial.