ANALISIS PENGGUNAAN ALAT PEMBAYARAN NON TUNAI PADA TINGKAT MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MATARAM TAHUN 2021/2022 - Khayyirah, Sasnabila; Kurniawan, Rahmat Akbar; Gemilang, Sabrang Gilang (SOCIETY, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui alat pembayaran non tunai apa yang sering digunakan oleh mahasiswa, faktor yang melatarbelakangi mahasiswa dalam menggunakan alat pembayaran non tunai, dalam bertransaksi sehari hari mahasiswa akan lebih memilih menggunakan system pembayaran tunai (cash)atau sebaliknya. Selanjutnya untuk mengetahui kendala yang dihadapai mahasiswa dalam penggunaan system pembayaran non tunai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analasis statitistic deskriptif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus dari Isaac dan Michael dengan tehnik pengambilan sampel (Proportional stratified Random Sampling). Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa mahasiswa lebih memilih menggunakan APMK (alat pembayaran menggunakan kartu) dibandingkan e-money, praktis menjadi alasan yang paling banyak dipilih mahasiswa sebagai alasan dalam penggunaan alat pembayaran non tunai. Pembayaran non tunai masih yang menjadi pilhan mahasiswa dalam bertransaksi dan kendala yang sering dihadapi mahasiswa dalam pengunaan alat pembayaran non tunai adalah sering terjadi mesin error.