ANALISIS KETAHANAN UMKM DI MASA PANDEMI COVID-19 : Studi Kasus Kerajinan Anyaman Rotan di Desa Loang Maka, Kecamatan Janapria, Kabupaten Lombok Tengah - Sakdiah, Sakdiah; Ningsih, Dian Sista (SOCIETY, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana eksistensi UMKM kerajinan anyaman rotan selama masa pandemic dan strategi-strategi yang memepengaruhi UMKM kerajinan anyaman rotan untuk tetap bertahan.Kemudian jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dimana peneliti mendeskripsikan dan menggambarkan tentang eksistensi UMKM kerajinan anyaman rotan untuk bertahan selama pandemi dan strategi bertahan yang dilakukan UMKM kerajinan anyaman rotan di Desa Loang Maka, Kecamatan Janapria, Kabupaten Lombok Tengah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa eksistensi UMKM kerajinan anyaman rotan selama pandemi diantaranya sebagai berikut: 1) pengelolaan modal 2) pemanfaatan penjualan digital 3) menjaga kualitas kerajinan4) pelatihan dalam pengembangan produk. Kemudian ada beberapa strategi yang mempengaruhi keberlangsungan kerajinan anyaman rotan selama pandemi, diantaranya strategi tersebut ialah dari 1) faktor diri sendiri 2) faktor kondisi perekonomian 3) faktor media sosial 4)faktor modal 5)faktor kebutuhan konsumen. Dari beberapa faktor tersebut sudah dilakukan dan dialami oleh para pelaku usaha kerajinan anyaman rotan yang ada di Desa Loang Maka, Kecamatan Janapria, Kabupaten Lombok Tengah.