Pengamanan Pesan Menggunakan Metode Hill Chiper Dalam Keamanan Informasi - Indah Saputri; Pauji Wibowo; Putri Ratricia; Ali Ikhwan (Bulletin of Information Technology (BIT), 2022)
Informasi atau data pribadi seseorang merupakan salah satu aspek terpenting dalam kehidupan seseorang karena dapat dibagikan kepada orang lain yang dapat mengakses informasi tersebut. Salah satu hal yang paling penting untuk diingat adalah orang yang memiliki pesan rahasia karena jika tersebar, kemungkinan besar akan berdampak sangat fatal terhadap orang tersebut. Salah satu cara yang paling umum adalah melalui enkripsi. Enkripsi adalah proses untuk menyamarkan atau menyandikan pesan sehingga orang yang tidak berkepentingan tidak bisa mengetahui makna dari pesan tersebut. Enkripsi dapat dilakukan dengan mengalihkan invers matriks kunci dengan matriks chiperteks sedang deskripsi dilakukan dengan menggabungkan ciphertext dengan data matriks terbalik. Kriptografi adalah ilustrasi yang menggambarkan proses pengumpulan informasi atau data dari pihak yang berusaha memahaminya dengan menggunakan kode dan data. Algoritma yang dikenal dengan nama hill cipher merupakan salah satu contoh algoritma kriptografi yang sangat cocok untuk analisis. Algoritma yang dikenal sebagai Hill Cipher adalah salah satu contoh algoritma kriptografi yang paling terkenal karena menggunakan operasi matematika dan moduli. Proses algoritma hill cipher dapat dibandingkan dengan plaintext atau ciphertext dalam segala arah baik positif maupun negatif.