METODE PEMBELAJARAN GURU ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Firda Nur Rofiqoh; Abdul Bashith (Dinamika Sosial: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
In the learning process, learning motivation is needed in students because motivation plays an important role in the success of the learning carried out, there are 2 factors, namely intrinsic which comes from oneself and extrinsic with outside help. In addition, there is a learning component that affects student learning outcomes, namely the learning method used by the teacher in delivering the subject matter so that the desired learning objectives are achieved. Especially social studies lessons that seem boring, the teacher's job is to choose methods that can increase students' learning motivation. The focus of this research is: what learning methods are applied by social studies teachers to increase students' learning motivation. This research uses a descriptive qualitative method. The data collection technique was through observation, interviews, and documentation, with the resource persons being the homeroom teacher of class VIII, social studies teacher, junior high school assistant, and several students of class VIII, then analyzing the data using miles and huberman. The results showed that: Students' learning motivation in participating in social studies learning is influenced by intrinsic motivation and extrinsic motivation, social studies teacher learning methods in class VIII vary, namely the lecture method, question and answer method, discussion method, inquiry method, and assignment method. Then the social studies teacher's obstacles in increasing students' learning motivation depend on the students themselves, namely the lack of awareness of student learning and understanding of learning objectives, as well as factors from peer association. Abstrak Dalam proses pembelajaran, motivasi belajar dibutuhkan pada diri siswa karena motivasi berperan penting dalam mensukseskan pembelajaran yang dilakukan, terdapat 2 faktor yaitu intrinsik yang berasal dari diri sendiri dan ekstrinsik dengan bantuan luar dirinya. Selain itu terdapat komponen belajar yang berpengaruh pada hasil belajar siswa yaitu metode pembelajaran yang dilakukan guru dalam menyampaikan materi pelajaran sehingga tercapai tujuan pembelajaran yang diinginkan. Terkhusus pelajaran IPS yang terkesan sebagai pelajaran yang membosankan, tugas guru harus memilih metode yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Adapun fokus dalam penelitian ini yaitu: metode pembelajaran apa saja yang diterapkan guru IPS untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan narasumber yaitu wali kelas VIII, guru IPS, pendamping kamar SMP, dan beberapa siswa kelas VIII, kemudian menganalisis data menggunakan miles dan huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Motivasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran IPS dipengaruhi oleh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik, metode pembelajaran guru IPS di kelas VIII bervariasi yaitu metode ceramah, metode tanya jawab, metode diskusi, metode inkuiri, dan metode penugasan. Kemudian hambatan Guru IPS dalam meningkatkan motivasi belajar siswa tergantung pada diri siswa tersebut yaitu kurangnya kesadaran belajar siswa dan pemahaman terhadap tujuan pembelajaran, serta faktor dari pergaulan teman sebaya.