PKM PENTINGNYA BERBAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN BENAR DALAM DUNIA PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN - siregar, juliana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2022)
Pada Era teknologi canggih ini makin dirasakan betapa pentingnya fungsi bahasa sebagai alat komunikasi.kenyataan yang dihadapi dewasa ini adalah selain ahli-ahli bahasa,semua ahli yang bergerak dalam bidang pengetahuan yang lain semakin memperdalam dirinya dalam bidang teori dan peraktik bahasa.semua orang menyadari bahwa interaksi dan segala macam kegiatan dalam masyarakat akan lumpuh tanpa bahasa.melaui bahasa,kebudayaan suatu bangsa dapat dibentuk,dibina,dan dikembangkan serta dapat diturunkan kepada generasi-generasi mendatang.dengan adanya bahasa sebagai alat komunikasi,maka semua yang berada disekitar manusia,peristiwa-peristiwa,binatang-binatang,tumbuh-tumbuhan,hasil cipta karya manusia dan sebagainya mendapat tanggapan dalam pikiran manusia disusun dan diungkapkan kembali kepada orang-orang lain sebagai bahan komunikasi.komunikasi melalui bahasa ini memungkinkan tiap orang untuk menyesuaikan dirinya dengan lingkungan fisik dan lingkungan sosialnya.bahasa memungkinkan tiap orang untuk mempelajari kebiasaan,adat istiadat,kebudayaan serta latar belakangnya masing-masing.