EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA KAMPUNG PADA KAMPUNG DEKAI DISTRIK DEKAI KABUPATEN YAHUKIMO PROVINSI PAPUA PEGUNUNGAN - Christoffel; Yusi Eva Batubara; I Gede Pastina Widagda (VISIONER : Jurnal Pemerintahan Daerah di Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat efektivitas pengelolaan alokasi dana kampung pada Kampung Dekai tahun 2016-2020 (2) hambatan yang dihadapi dalam merealisasi alokasi dana kampung pada Kampung Dekai (3) cara menanggulangi hambatan dalam merealisasi alokasi dana kampung pada Kampung Dekai. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik efektivitas dan rasio kriteria efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan (1) Efektivitas pengelolaan alokasi dana kampung dari tahun 2016-2020 sudah berada dalam kategori efektif. Tingkat efektivitas pengelolaan alokasi dana kampung pada Kampung Dekai yaitu tahun 2016 (97,22%), 2017 (97,90%), 2018 (100%), 2019 (98,04%), dan 2020 (100%). (2) Hambatan yang dialami dalam merealisasi alokasi dana kampung pada Kampung Dekai adalah pemahaman masyarakat terhadap ADD, miss komunikasi, dan pencairan alokasi dana kampung yang terlambat. (3) menanggulangi hambatan dalam merealisasi alokasi dana kampung dapat dilakukan dengan pelatihan, meningkatkan koordinasi unit kerja, dan anggaran dana cadangan.