PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL FISIKA MELALUI PEMBINAAN OLIMPIADE BERBASIS KOMPETISI SAINS MADRASAH - Lalu Ahmad Didik Meiliyadi; Muh. Wahyudi; Fidiawati Fidiawati (Jurnal Warta Desa (JWD), 2022)
Kompetisi sains madrasah adalah kompetisi sains yang diadakan oleh kementerian agama untuk menjaring siswa berprestasi pada tingkat madrasah baik madrasah ibtidaiyah, tsanawiyah maupun aliyah. Soal yang disajikan adalah soal yang terintegrasi antara sains dan keislaman. Namun kurangnya perhatian sekolah mengakibatkan banyak siswa masih kurang memahami mengenai kompetisi sains madrasah. Dalam kegiatan ini dilakukan pembimbingan kepada mahasiswa untuk meningkatkan kompetisinya dalam menyelesaikan soal kompetisi sains madrasah terutama dalam bidang fisika. Metode yang dilakukan adalah pembimbingan yang terbagi menjadi empat kegiatan yaitu persiapan, sosialisasi, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan persiapan dilakukan untuk mengetahui kondisi pendampingan olimpiade di sekolah dan sistematika pembinaannya. Kegiatan sosialisasi dilakukan untuk menentukan sistematika pembinaan seperti waktu dan sistematika pelatihan dan pembinaan. Kegiatan pendampingan dilaksanakan dengan pemberian pre test untuk mengetahui kemampual awal siswa pada setiap materi, pendalaman materi dan selanjutnya diberikan posttest untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal KSM. Kegiatan terakhir adalah evaluasi dan refleksi melalui pemyebaran angket kepada siswa mengenai kegiatan pelatihan. Berdasarkan hasil analisa pretest dan posttest siswa didapatkan bahwa siswa mengalami penigkatan kompetensi untuk semua materi kecuali materi kinematika dan dinamika gerak serta listrik magnet. Hal ini disebabkan kedua materi tersebut termasuk materi yang sulit karena menuntut siswa harus menguasai konsep fisis dan konsep matematis sekaligus sehingga diperlukan metode khusus dalam pengajarannya seperti dengan menggunakan media pembelajaran. Sedangkan angket evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar puas dan antusias dalam melaksanakan pembimbingan kecuali dari aspek waktu pembinaan. Hal ini disebabkan karena siswa merasa waktu yang diberikan dalam membahas setiap materi dirasa kurang.