PENDAMPINGAN ANALISIS PERMASALAHAN NON AKADEMIK SISWA SD SEBAGAI UPAYA KOLABORASI GURU DAN ORANG TUA - Darmiany Darmiany; I Nyoman Karma; Husniati Husniati; Iva Nurmawanti (Jurnal Warta Desa (JWD), 2022)
Permasalahan siswa Sekolah Dasar tidak hanya mencakup permasalahan akademis, tetapi juga non akademik. Hal-hal yang sifatnya non akademis ini seringkali luput dari perhatian, padahal permasalahan dalam hal non akademis dapat menganggu proses belajar siswa di sekolah. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan melakukan kolaborasi oleh guru, orang tua, dan konselor. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kolaborasi guru, orang tua, dan konselor  membantu siswa mengatasi masalah non akademik. Pengabdian ini melibatkan guru dan orang tua. Adapun ada tiga tahapan kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu tahap 1 penyampaian tentang masalah non akademis siswa. Tahap 2 materi tentang pentingnya model kolaborasi guru, orang tua, dan konselor dalam menyelesaikan masalah non akademis siswa. Tahap 3 diskusi kolaborasi bersama guru, orang tua untuk menganalisis masalah non akademis siswa. Hasil dari pendampingan ini diperoleh hasil bahwa guru dan orang tua memahami dan mampu mengindikasi masalah akademis yang muncul dari siswa sebelum menjadi masalah besar. Guru dan orang tua juga antusias untuk menerapkan model kolaborasi berbasis ekperiential learning  dalam menyelesaikan masalah siswa.