SOSIALISASI PENTINGNYA PENYUSUNAN SOAL HOTS UNTUK MENDUKUNG PELAKSANAAN ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM (AKM) DI SDN 14 CAKRANEGARA - Setiani Novitasari; Anindita Suliya Hangesti MK; Khairun Nisa; Iva Nurmawati; Nurwahidah Nurwahidah (Jurnal Warta Desa (JWD), 2022)
Pembelajaran yang berbasis daring saat ini akibat pandemic covid menjadikan beberapa perubahan dalam pelaksanaan pendidikan, diantaranya penggantian ujian nasional menjadi asesmen nasional. Asesmen Nasional terdiri dari dari tiga aspek, salah satunya asesmen kompetensi minimum (AKM). Soal-soal AKM merupakan soal-soal HOTS yang mengasah siswa untuk berpikir kritis. Seorang guru dalam mendidik dan mengajar dituntut untuk melaksanakan profesionalisme guru, sehingga seorang guru harus memahami dan menguasai soal-soal HOTS untuk AKM. Menguasai soal-soal HOTS serta menyusun soal tersebut menjadi kendala bagi guru di SDN 14 Cakranegara. Belum maksimalnya sosialisasi mengenai AKM serta belum maksimalnya akses informasi mengenai hal tersebut menjadikan guru kesulitan dalam menyusun soal HOTS. Oleh sebab itu diperlukan sosialisasi dalam menyusun soal HOTS untuk mendukung pelaksanaan AKM di SDN 14 Cakranegara. Hasil pelaksanaan sosialisasi diketahui bahwa guru memperoleh informasi dan memahami penyusunan soal HOTS untuk mendukung pelaksanaan AKM di sekolah.