PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BAKTI SOSIAL PEDULI LINGKUNGAN PADA KORBAN BANJIR DI KECAMATAN DARUL HASANAH, KABUPATEN ACEH TENGGARA - Halimatussakdiyah Lubis; Yusnaini Yusnaini; Fika Lestari; Sri Mala Hayati (Jurnal Warta Desa (JWD), 2022)
Banjir merupakan bencana alam yang paling sering terjadi di Indonesia, termasuk Kutacane. Survey awal diidentifikasi bahwa banjir telah melanda Desa Lawe Pinis dan Rambung Teldak Kecamatan Darul Hasanah, Kabupaten Aceh Tenggara pada tanggal 1 November 2022 dan masyarakat mengalami kerugian materi yang cukup besar. Dimana, korban banjir kurang memiliki persediaan makanan pokok, baju, selimut dan balita kurang memiliki persediaan susu, pampers dan MPASI. Sedangkan kondisi lingkungan di lokasi banjir, jalan dipenuhi dengan lumpur yang terbawa banjit dan air masih tergenang pada bagian daratan yang lebih rendah. Oleh karena itu, pentingnya pemberdayaan masyarakat melalui bakti sosial peduli lingkungan pada korban banjir. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survey awal untuk mengidentifikasi korban banjir dan kondisi lingkungan, identifikasi masalah, menganalisis kebutuhan, menetapkan khalayak sasaran dan pelaksanaan program. Pemberdayaan masyarakat melalui bakti sosial terdiri dari 5 (lima) kegiatan yaitu sosialisasi program kepada remaja karang taruna, persiapan bantuan sesuai kebutuhan korban banjir, distribusi bantuan ke lokasi banjir dan gotong royong dengan melibatkan masyarakat setempat. Hasil capaian kegiatan ini adalah remaja karang taruna berperan aktif dalam kegiatan, bahan bantuan disalurkan langsung kepada panitia posko penerimaan bantuan dan masyarakat sangat antusias melakukan gotong royong.