WORKSHOP TEKNIK PENULISAN SKRIPSI BERBASIS OFFICE 365 UNTUK PERCEPATAN PENYELESAIAN TUGAS AKHIR MAHASISWA - Siti Istiningsih; Nurul Kemala Dewi; Fitri Puji Astria; Muhammad Erfan; Hasnawati Hasnawati (Jurnal Warta Desa (JWD), 2022)
Tugas Akhir Skripsi merupakan tugas akhir yang wajib tempuh setiap mahasiswa FKIP Universitas Mataram yang ingin menyelesaikan jenjang pendidikan sarjana. Di Universitas Mataram khususnya di program studi PGSD, Tugas Akhir Skripsi berbobot 6 SKS yang dimulai dari pembuatan proposal penelitian, seminar proposal penelitian, pengerjaan penelitian dan pembuatan laporan akhir, ujian skripsi dan publikasi hasil penelitian di jurnal. Banyaknya proses penyelesaian tugas akhir skripsi tersebut tentu membuat para mahasiswa khususnya di PGSD terkendala lulus tepat waktu. Banyaknya mahasiswa yang belum lulus tepat waktu selanjutnya berdampak ada penilaian akreditasi program studi yang menjadi tidak maksimal. Salah satu kendala yang dihadapi mahasiswa dalam proses penyelesaian tugas akhir tersebut adalah baik dalam penulisan proposal maupun tugas akhir, mahasiswa mengutip tanpa mencantumkan sumber referensi serta mengubah hasil penelitian menjadi sebuah artikel yang siap diserahkan ke jurnal ilmiah. Walaupun, pada pengabdian terdahulu telah diberikan sosialisasi mengenai penggunaan software manajemen referensi seperti Mendeley, namun banyak mahasiswa masih menuliskan referensi secara manual pada proposal maupun laporan akhir skripsi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih mahasiswa menggunakan manajemen sitasi yang ada di program pengolah kata (Ms. Word), pengelolaan struktur dokumen dalam penulisan skripsi yang semuanya menggunakan Aplikasi Office 365, melatih mahasiswa mengubah hasil penelitian tugas akhir menjadi suatu artikel ilmiah yang kesemuanya mendukung percepatan masa studi mahasiswa Prodi PGSD FKIP. Kegiatan workshop dilakukan secara luring atau offline pada hari Minggu 21 Agustus 2022. Berdasarkan hasil survei pelaksanaan kegiatan workshop teknik penulisan skripsi berbasis Office 365 untuk percepatan penyelesaian tugas akhir bagi mahasiswa PGSD FKIP Universitas Mataram yang telah dilaksanakan mendapat respons positif dari para peserta.