PREDIKSI DAN ANALISIS JUMLAH PENDUDUK DESA KECAMATAN CIDOLOG TAHUN 2022 MENGGUNAKAN ARTIFICIAL NEURAL NETWORK PADA APLIKASI MATLAB - Syah Rizal Fauzy (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2022)
Zaman ini teknologi informatika sudah berkembang dengan pesat dan hal ini berefek pada kebiasaan masyarakat di Indonesia. Bahkan dizaman ini, teknologi menjadi suatu kebutuhan dibidang pendidikan bahkan pekerjaan karena mempermudah segala kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Komputerisasi merupakan proses yang sistematis yang dimana sebuah individu atau organisasi menggunakan sistem komputer tertentu dan perangkat lunak untuk tujuan tertentu. Salah satu hal yang telah mengalami kemajuan teknologi informatika adalah berkembangnya perangkat lunak (software) contohnya adalah perangkat lunak Matlab. Matlab banyak digunakan untuk kebutuhan analisis dan prediksi pada suatu data yang telah diolah dan digunakan untuk tujuan yang berbeda tergantung pada peneliti yang memiliki permasalahan dan dimaksudkan untuk tujuan tertentu. Banyak peneliti yang menggunakan Matlab sebagai media pemrosesan dan analisa data salah satunya adalah untuk analisis Neural Network yang digunakan oleh Fadhila Firdausa didalam jurnal nya yang berjudul “Prediksi dan Analisis Jumlah Penumpang Kereta Api Jabodetabek Tahun 2018-2014 Dengan Metode Artificial Neural Network” [1]. Di samping hal itu penulis juga akan menggunakan Matlab dengan menggunakan Artificial Neural Network untuk Prediksi dan Analisis Jumlah Penduduk Desa Kecamatan Cidolog Tahun 2022 agar pemetaan dan kepadatan penduduk dapat dikontrol. Oleh karena itu pendataan jumlah penumpang sangat perlu dilakukan. Metode Neural Network menggunakan trial epoch hingga didapat error terkecil.