PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN DATA DOSEN UNIVERSITAS XYZ MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Nouval Trezandy Lapatta (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2022)
Manajemen data dosen di Universitas XYZ masih menggunakan metode konvensional, yakni dengan melakukan pengarsipan pada berkas masing-masing dosen. Penambahan berkas baru pada arsip dilakukan secara manual dengan menggandakan dokumen tersebut kemudian menambahkannya pada arsip dosen yang bersangkutan. Metode ini memiliki banyak kelemahan, yakni pegawai sulit untuk memperoleh berkas tertentu secara cepat dan harus mencarinya secara langsung pada ruang penyimpanan arsip. Selain itu, metode konvensional tersebut memiliki banyak keterbatasan lainnya seperti kesulitan pimpinan untuk mendapatkan statistik dosen berdasarkan kategori tertentu saat proses monitoring dan evaluasi. Pengembangan sistem manajemen data dosen yang diusulkan diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam akses data dosen secara cepat dan dimana saja. Hal ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan media internet melalui aplikasi berbasis website. Laravel merupakan framework pengembangan aplikasi website yang menawarkan kemudahan perancangan dan keamanan aplikasi, sehingga sangat cocok untuk digunakan dalam pengembangan sistem manajemen data dosen Universitas XYZ. Sistem manajemen data dosen yang dibangun diharapkan dapat memberikan kemudahan pengolahan data dosen oleh pegawai maupun akses informasi data dosen yang cepat, kapanpun, dan dimanapun oleh seluruh stakeholder di lingkungan Universitas XYZ. Di samping itu juga dapat memberikan gambaran umum keadaan dosen saat ini, sehingga dapat memudahkan pimpinan universitas dalam melakukan pengawasan dan merumuskan kebijakan terkait dengan karir dosen serta upaya peningkatan kompetensi dosen di masa depan.