PENGEMBANGAN PROTOTYPE APLIKASI POINT OF SALES DENGAN MENGGUNAKAN USER CENTERED DESIGN - I Putu Ramayasa; M. Azman Maricar; Edwar (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2022)
Aplikasi Point of Sales (POS) banyak membantu proses bisnis dari suatu usaha. Namun tidak semua proses bisnis dapat didukung oleh aplikasi tersebut. Beberapa fitur yang ada pada aplikasi tersebut belum tentu sesuai dengan proses bisnis suatu usaha. Masalah tersebut dialami oleh pemilik usaha resto dan minimarket. Pada minimarket, POS yang digunakan masih berbasis desktop yang berpeluang untuk melakukan proses bisnis secara manual jika listrik padam. Pada restoran, POS yang digunakan tidak mendukung jika terdapat pelanggan yang melakukan penambahan pesanan, sehingga setiap pesanan tambahan harus dialkukan secara manual agar tersampaikan ke bagian dapur. Masalah-masalah tersebut sangat tidak efekttif dan efisien. Maka diperlukan aplikasi POS yang mampu mengatasi masalah-masalah tersebut. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah prototype aplikasi POS berbasis Android dengan menggunakan metode user-centered design (UCD). Pada tahapan pertama dan kedua adalah melakukan spesifikasi konteks penggunaan dan kebutuhan pengguna, hal tersebut didapatkan dari proses wawancara yang dilakukan terhadap pihak-pihak terkait. Setelah mendapatkan informasi tersebut, dilakukan pembuatan prototype dengan menggunakan aplikasi Figma. Prototype tersebut pada akhir tahapan dijadikan alat pengujian kepada user. Pengujian menggunakan paket kuesioner USE yang memiliki empat aspek penilaian. Kuesioner di distribusikan dengan Google Form dan menggunakan 20 responden. Hasil pengujian yang didapatkan berupa nilai rata-rata keseluruhan sebesar 4,32 yang mendapatkan predikat usability sangat tinggi. Hasil tersebut didukung oleh empat aspek penilaian yaitu, usefulness mendapatkan nilai 4,38, satisfaction dengan nilai 4,29, ease of use dan ease of learning dengan nilai masing-masing 4,34 dan 4,20. Dengan hasil tersebut prototype dapat dikembangkan menjadisebuah aplikasi agar manfaatnya dapat diasakan secara langsung.