SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TELADAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE MOORA - Harya Gusdevi; Agus Heryanto; Sri Kuswayati; Melda Zulaiqah (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2022)
Karyawan adalah salah satu aset perusahaan yang wajib dikelola dengan baik di setiap perusahaan, hal ini dikarenakan karyawan yang berperan penting didalam suatu perusahaan. Dalam upaya untuk meningkatkan kinerja karyawan, perlu diberikan suatu motivasi ataupun dorongan supaya setiap karyawan bisa bekerja dengan baik. CV. Suluh Prakarsa Jaya merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang jasa konveksi. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dalam penelitian ini bahwa CV. Suluh Prakarsa Jaya memiliki permasalahan dalam kinerja karyawan yang rendah seperti kurangnya sikap disiplin kerja, produktivitas rendah. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan pemilihan karyawan teladan untuk meningkatkan kinerja karyawan. Pemilihan karyawan teladan pada CV. Suluh Prakarsa Jaya belum diterapkan, karena belum tersedianya media yang memproses penilaian karyawan teladan secara efisien. Diperlukan Sistem Pendukung Keputusan untuk memecahkan masalah berupa pengambilan keputusan. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk membantu memudahkan pihak supervisor dan manajer dalam menentukan karyawan teladan. Metode penelitian yang digunakan metode MOORA (Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis) dan menggunakan jenis penelitian kuantitatif, metode pengembangan menggunakan metode XP (Extreme Programming) dan menggunakan metode TAM (Technology Acceptance Model) pada pengujian beta. Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian yang dilakukan, aplikasi mudah dimengerti (Perceiver Ease of Use) dengan nilai 90,60%, aplikasi bermanfaat (Perceiver Usefulness) dengan nilai 91,26%.